Home » Scheda » Alberghi diffusi

Alberghi diffusi

Che cos'è

Questa nuova tipologia di strutture ricettive a gestione unitaria aperte al pubblico, introdotta dalla L.R. 86/2016 (Testo unico del sistema turistico regionale), può essere localizzata nei centri storici, nei borghi rurali e nei nuclei insediativi in ambito costiero con popolazione fino a 5.000 abitanti.

Inizialmente caratterizzati dalla centralizzazione in un unico stabile principale dell’ufficio ricevimento e accoglienza e dei servizi di uso comune, e dalla dislocazione di camere e alloggi in due o più edifici separati, vicini tra loro, con le modifiche apportate con L.R. 24/2018 alla L.R. 86/2016 è stata prevista la possibilità per gli alberghi diffusi di essere composti anche da una struttura ricettiva alberghiera o extra-alberghiera con le caratteristiche della civile abitazione, a cui si applica la disciplina prevista per la medesima tipologia ricettiva.

Gli alloggi di cui è composto l’albergo diffuso possono essere costituiti da:

  • a) camere, aventi accesso diretto da spazi di disimpegno o di uso comune, composte da uno o più locali, arredate e dotate di locale bagno autonomo, dotato di wc, bidet, lavabo, vasca da bagno o doccia;
  • b) unità abitative, aventi accesso da spazi di disimpegno o di uso comune, composte da uno o più locali, arredati e dotati di locali a uso cucina e bagno autonomi, dotato quest’ultimo di wc, bidet, lavabo, vasca da bagno o doccia.

La capacità ricettiva minima è di 12 (dodici) posti letto complessivi.

Gli alloggi sono posti in almeno due edifici autonomi e indipendenti incluso lo stesso edificio in cui si trova l’ufficio di ricevimento.

I servizi di ricevimento, di accoglienza e di uso comune sono forniti all’interno della struttura principale, ubicata alla distanza massima di 500 (cinquecento) metri dai singoli alloggi, misurati nel più breve percorso pedonale possibile.

Il servizio di ristorazione e di prima colazione può essere affidato ad altri soggetti titolari di esercizi di somministrazione di alimenti e bevande ubicati alla distanza massima di 500 (cinquecento) metri dalla struttura principale, misurati nel più breve percorso pedonale possibile.


Requisiti


Come si ottiene

Codice attività per pratica Star 55.10.01R


Note


Responsabile

Clicca qui per visualizzare le informazioni


Allegati e documenti


Modulistica


Altre informazioni utili


Dove andare

Clicca qui per visualizzare le informazioni


Nuova Pratica